РЕМОНТ И ДИЗАЙН >>
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ >>
СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА >>
СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ >>
Как правильно выбрать входную дверь и окна? Какие люстры лучше? Как выбрать ванну и душевую кабину?
Перейти в раздел >>
Какую краску, плитку, клей использовать при проведении ремонта в помещениях? Как выбрать штукатурку или лак?
Перейти в раздел >>
Как правильно выбрать счетчики воды и газа? Какая газовая плита или колонка будет надежнее при эксплуатации?
Перейти в раздел >>
Договор подряда на строительные работы

СРО в строительстве: нормы и правила

Требования к объектам капитального строительства

Индивидуальное строительство

Перейти в раздел >>
  СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и свойства строительных материалов


Разумный подход и знание рынка качественных строительных материалов позволяет осуществить ремонт в предельно сжатые сроки. Грамотный выбор поможет добиться лучшего результата.

Перейти в раздел >>

Виды и свойства отделочных материалов


Богатая мозаика современных отделочных материалов позволяет каждому из нас выбрать тот способ оформления жилых и нежилых помещений, который придется по вкусу.

Перейти в раздел >>

Гидроизоляционные материалы: свойства и применение


Гидроизоляции отводится огромная роль, ведь этот материал позволяет предотвратить попадание влаги в конструкции зданий, сохранить их теплоемкость и увеличить срок эксплуатации.

Перейти в раздел >>

Кровельные материалы: свойства и применение


Именно крыша строения первой принимает на себя удары града, дождя, снега, поэтому к качеству кровельных покрытий предъявляются повышенные требования.

Перейти в раздел >>
   СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ

Работы в квартире и на загородном участке


Многие вопросы можно решить самостоятельно; закладка фундамента для дома или же монтаж трубопровода – вполне посильная задача для любого человека с базовыми навыками.

Перейти в раздел >>
   ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

Кредитование строительных и ремонтных работ


Существует множество способов получить деньги для возведения объекта, оплаты услуг рабочих и приобретения необходимой техники. Выгодным вариантом является кредитование.

Перейти в раздел >>

Страхование строительных и ремонтных работ


Учитывая нестабильность строительного рынка, финансово-экономический кризис во всех сферах жизни, такая мера, как страхование, никогда не будет лишней.

Перейти в раздел >>


Электростанции России, построенные по плану ГОЭЛРО


Октябрьская революция в корне изменила условия дальнейшего развития энергетики.
Советское правительство с первых дней своей деятельности уделяло большое внимание вопросам развития энергетики. Известно, что уже в апреле 1918 г. основатель Советского государства В. И. Ленин в «Наброске плана научно-технических работ» предложил обратить особое внимание на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества в земледелии. В. И. Ленин рассматривал электрификацию как необходимое условие для промышленного развития и экономического подъема России.
В начале 1920 г. по указанию В. И. Ленина была начата разработка государственного плана развития электрификации России (план ГОЭЛРО).
В декабре 1920 г. состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был доложен план ГОЭЛРО и было принято решение об электрификации страны.
В основу плана ГОЭЛРО были положены следующие принципы:
1. Техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства на базе использования электрической энергии.
2. Строительство крупных электрических станций и высоковольтных электрических сетей; объединение электрических станций между собой и создание электроэнергетических систем.
3. Использование для электростанций местных топливных ресурсов и гидроресурсов.
4. Оборудование крупных электрических станций по последнему слову новейшей энергетической техники.
5. Рациональное размещение энергетического хозяйства по стране; сооружение электростанций на окраинах и в новых индустриальных районах.
План ГОЭЛРО в части электроэнергетической был рассчитан на 10—15 лет и состоял из двух программ: программы А, рассчитанной на реконструкцию существующих электростанций и включение их в высоковольтные сети, и программы Б, предусматривающей строительство новых районных электростанций.
По программе Б намечалось сооружение новых районных электрических станций на общую установленную мощность 1 750 МВт (с учетом резерва); рабочая мощность этих электростанций должна была составлять 1 425 МВт.
План предусматривал строительство 9 гидроэлектростанций с рабочей мощностью 515 МВт и 21 тепловых электростанций с рабочей мощностью 910 МВт.
Раньше других началось сооружение Каширской и временной Шатурской электростанций. Эти электростанции должны были технически разрешить проблему эффективного использования подмоскового угля и торфа.
В 1920 г. началось сооружение электростанции «Уткина заводь» («Красный Октябрь») в Петрограде, а в 1921 г.— Кизеловской электростанции на Урале.
Наряду с этим велись подготовительные работы по сооружению большой Шатурской, Нижегородской (Горьковской), Ивановской и Штеровской электростанций.
В осуществление программы А проводилась установка новых агрегатов на действующих электростанциях.
Еще до составления плана ГОЭЛРО на электростанции им. Классона был введен в работу турбоагрегат мощностью 5 МВт. В 1920 г. на бакинской электростанция «Красная Звезда» был введен в работу турбоагрегат мощностью 10 МВт, а в 1922 г. был установлен агрегат мощностью 10 МВт на 1-й московской электростанции им. Смидовича.
План ГОЭЛРО в части мощности электрических станций был в основном воплощен в жизнь к минимальному сроку, на который он был рассчитан.
Уже к концу 1930 г установленная мощность районных электростанций достигла 2 105 МВт против 193 МВт, имевшихся в довоенной России и против 1 943 МВт, которые намечались по плану ГОЭЛРО.
К 15-й годовщине плана ГОЭЛРО мощность всех районных электростанций достигла 4 550 МВт, т. е. в 2,5 раза превысила мощность, предусмотренную планом ГОЭЛРО.
Большинство электрических станций было сооружено в более короткие сроки, чем это предусматривалось планом ГОЭЛРО. Некоторая часть электростанций построена не была, вследствие того что дополнительные уточнения и изыскания, а также темпы развития народного хозяйства в соответствующих районах не подтвердили необходимости сооружения этих электростанций. Вместо них были построены другие электростанции.
План ГОЭЛРО не мог предусмотреть всех новых технических направлений, которые возникали в энергетике; в частности, план ГОЭЛРО не предусматривал строительства электростанций с комбинированной выработкой тепла и электроэнергия. В связи с этим в план по мере его выполнения вносились соответствующие поправки, особенно в части, касающейся строительства теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).
На электростанциях, построенных по плану ГОЭЛРО, были применены передовые для того времени параметры пара и единичные мощности агрегатов, причем в зависимости от времени постройки электростанции применялись все более высокие параметры и более крупные агрегаты. Так, если для первых очередей Каширской, Кизеловской, Шатурской, Горьковской ГРЭС и ГРЭС «Красный Октябрь» были приняты параметры пара 16—18 ата и 350/370° С при единичных мощностях турбоагрегатов 3, 6, 10 и 16 МВт и котельных агрегатов 16—30 т/ч, то для электростанций, построенных в более поздний период, характерно применение параметров пара 25 ата и 375° С при единичной мощности турбин до 44 МВт и повышении паропроизводителыности котлоагрегатов до 60 т/ч (Шахтинская ГРЭС), 80 т/ч (Сталинградская ГРЭС) и 150 т/ч (Зуевская ГРЭС).
Эти прогрессивные направления обеспечивали высокий технический уровень электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО, не уступающий уровню лучших зарубежных электростанций того времени.
Повышение единичных мощностей котельных и турбинных агрегатов, применение повышенных параметров пара, а также совершенствование тепловых схем отразились на улучшении технико-экономических показателей электростанций. Средний удельный расход условного топлива на выработанный киловатт-час снизился до 761 г в 1932 г. против 820 г в 1928 г. и 1 100 г на первых электростанциях, построенных по плану ГОЭЛРО.
Принцип использования местных топлив, положенный в основу строительства районных электростанций, коренным образом изменил структуру топливного баланса страны (в 1926—1927 гг. выработано электроэнергии: на жидком топливе-—26,5%, на дальнепривозном— 34,5% и на местном — 39%) и обусловил создание ряда новых отечественных конструкций топочных устройств, позволивших успешно решить задачу освоения этих видов топлива.
Большую роль в освоении сжигания подмосковного бурого угля сыграла Каширская ГРЭС, коллектив которой совместно с ВТИ в период с 1921 по 1926 г. шровел большие экспериментальные работы, закончившиеся успешным решением задачи эффективного сжигания подмосковного угля в пылевидном состоянии.
Усилиями советских энергетиков впервые в мировой практике была разрешена труднейшая задача размола и экономичного сжигания антрацитового штыба в пылеугольных топках, в результате чего антрацитовый штыб, ранее выбрасывавшийся в отвалы, стал полноценным энергетическим топливом.
Трудность решения этой задачи заключалась в том, что антрацитовые штыбы имеют малое содержание летучих, вследствие чего для экономичного сжигания в пылевидном состоянии требуется тонкий размол, и в то же время отличаются чрезвычайной твердостью, что, наоборот, затрудняет их размол.
Отсутствие в этом вопросе достаточного собственного, а также зарубежного опыта вынуждало искать наилучших схем и экономичных конструкций путем широкого промышленного эксперимента.
Освоение пылеугольного сжигания антрацитовых штыбов первое время шло по линии применения разомкнутых схем с размолом топлива на центральных пылезаводах и его сушкой в газовых (Штеровская ГРЭС) или паровых (Шахтинская ГРЭС) сушилках. Для размола штыба применялись тихоходные шаровые и — в экспериментальном порядке — быстроходные мельницы.
В дальнейшем в связи с получением хороших результатов по сушке штыба горячим воздухом непосредственно в мельничных системах (Сталинградская ГРЭС) центральные пылезаводы были полностью вытеснены индивидуальной схемой с промежуточными бункерами и шаровыми барабанными мельницами, устанавливаемыми в главном корпусе.
Использование торфа в качестве энергетического топлива, как указывалось выше, впервые было начато на электростанции «Электропередача».
Освоение сжигания кускового торфа велось и на ряде других электростанций («Красный Октябрь», Шатурская, Нижегородская ГРЭС и др.).
Топочные устройства для торфа прошли долгий путь развития, и наконец, созданная проф. Макарьевым шахтно-цепная топка полностью решила вопрос экономичного сжигания кускового торфа под крупными котлами.
Отсутствие в России к моменту начала реализации плана ГОЭЛРО энергомашиностроительной промышленности и применение в связи с этим на первенцах плана ГОЭЛРО импортного оборудования наряду с необходимостью освоения сжигания местных топлив, не имеющих аналогов в мировой практике, поставили перед энергетиками Советского Союза ряд сложных технических задач, от успешного решения которых зависела судьба выполнения плана электрификации России.
Проектирование электростанций, предусмотренных планом ГОЭЛРО, организация и проведение необходимых экспериментальных и научно-исследовательских работ по освоению сжигания таких видов топлива, как антрацитовый штыб, подмосковный бурый уголь и торф, а также решение всех технических вопросов, связанных с заказом и поставками импортного оборудования, были вначале сосредоточены в специально созданном для этой цели проектном отделе Главного управления государственных сооружений (ГУГС) ВСНХ.
В частности, этот отдел вел проектирование Нижегородской, Ярославской, Штеровской, Иваново-Вознесенской и Кизеловской электростанций.
Кроме этого проектного отдела, были организованы проектные бюро при МОГЭС (впоследствии Мосэнерго) и при Петротоке (впоследствии Ленэнерго), силами которых разрабатывались проекты Шатурской ГРЭС и ГРЭС «Красный Октябрь» в Ленинграде, а также проект расширения ГРЭС им Классона.
В 1924 г. после ликвидации ГУГС этот проектный отдел был передан Главному электротехническому управлению (Главэлектро) ВСНХ, а в 1927 г.—тресту по строительству электрических станций «Энергострой».
Эти проектные отделы и проектные бюро сыграли положительную роль в деле организации проектирования энергетических объектов в СССР; в них впервые были разработаны основные технические решения и наиболее важные нормативы и принципы проектирования мощных для того времени районных электростанций и высоковольтных линий электропередачи.
Кроме того, в этих отделах были впервые в России созданы и обучены кадры специалистов проектировщиков, хорошо знавшие благодаря деловому контакту с зарубежными фирмами зарубежную практику энергомашиностроения и энергостроительства. В дальнейшем на базе Энергостроя после ряда преобразований в 1933 г. был организован сначала трест, а затем Всесоюзный государственный проектный институт «Теплоэлектропроект», развившийся в крупнейшую централизованную проектную организацию, имеющую большое количество отделений в различных городах Советского Союза.
В Теплоэлектропроекте и его отделениях были сосредоточены изыскания и проектирование большинства крупных тепловых электростанций Советского Союза, магистральных тепловых сетей, высоковольтных линий электропередачи, а также разработка проектов развития энергосистем.




   ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕМОНТА

Выбор инструмента для домашнего ремонта


Вооружившись качественным инструментом для ремонтно-строительных работ, вы сможете воплощать в жизнь свои идеи и проекты, развивать собственные навыки и творческие способности.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ ДОМАШНЕГО РЕМОНТА

Полы и потолки: выбор и технологии монтажа


При ремонте или строительстве нужно учитывать, что именно пол и потолок задают тон всему помещению, и от того, насколько тщательно продуман их дизайн, во многом зависят такие понятия, как комфорт и уют, стиль и гармония.

Перейти в раздел >>

Подготовка и отделка поверхностей


Грамотно подготовленные поверхности гарантируют, что ремонт не придется переделывать заново. Именно потому столь важно подойти к задаче со всей серьезностью, соблюдая технологии максимально точно.

Перейти в раздел >>

Электрика и бытовая техника: монтаж и подключение


Своевременная замена электросетей и их проектирование в соответствии со стандартами качества позволит избежать «дорогостоящих» проблем, связанных с надежностью и функциональностью проводки.

Перейти в раздел >>

Монтаж отопления, сантехники и канализации


Основными факторами, которые делают жилье уютным и приспособленным для проживания являются: наличие системы водоснабжения, отопления, канализации и качественные комплектующие.

Перейти в раздел >>
   ТЕХНОЛОГИИ РАБОТ

Выполнение работ по гидро- и теплоизоляции


Надежная гидроизоляция и утепление элементов жилища не только поспособствует тому, чтобы ваш дом был теплым даже в пятидесятиградусный мороз, но и избавит от необходимости переплачивать за теплоносители.

Перейти в раздел >>

Выполнение работ в загородном доме


О загородном доме не мечтает, наверно, только тот, кто его уже имеет. Сегодня обилие материалов и инструментов позволяют осуществить эту мечту даже тем, кто не имеет специальных знаний.

Перейти в раздел >>

Организация и выполнение сварочных работ


Несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ по сварке, недостаток опыта, квалификации и знаний технологического процесса может привести к зря потраченному времени.

Перейти в раздел >>


   © При цитировании материалов сайта Сделаем сами.Ру наличие гиперссылки обязательно.