РЕЗКА
СВАРКА
КЛЁПКА
КОВКА
ПАЙКА
ЛИТЬЁ
ШТАМПОВКА
Какие на сегодняшний день существуют наиболее эффективные способы защиты металлов от коррозии?
Читать полностью >>
Какие из металлов относятся к драгоценным? В чем состоят их особенности и каковы их отличительные свойства?
Читать полностью >>
Что такое тяжелые металлы? Насколько опасными для здоровья человека могут быть их соединения?
Читать полностью >>

Особенности свариваемости металлов

Способы термической обработки стали

Конструкционные стали: свойства и применение
   Материалы для работ

Выбор флюса >>


Выбор припоя >>

Что из себя представляет огнезащита металла и для каких целей она применяется? Каков принцип действия огнезащитных покрытий?

Узнать подробности >>

Принцип автоматической дуговой сварки под флюсом

Двусторонняя сварка швов стыковых соединений

Сущность и способы электрошлаковой сварки
Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.

Узнать подробности >>

Механическая очистка поверхности металла

Возможные дефекты в паяных соединениях

Печи для паяния металлических изделий

Природа образования связей в паяном шве
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.

Узнать подробности >>

Пайка металлокерамических твердых сплавов


Металлокерамические твердые сплавы представляют собой композицию, состоящую из карбидов тугоплавких металлов (вольфрама, титана) и вспомогательного цементирующего металла (кобальта, никеля). Изготовляют твердые сплавы методом прессования из смеси тонко размолотых порошков карбидов и цементирующих металлов с последующим спеканием в защитной атмосфере при температуре 1390—1600°С.

Пластинки твердого сплава припаивают к корпусу инструмента, который обычно изготовляют из стали марок 45, 60, 40Х и др. Физико-механические свойства пластинок твердого сплава и стали, к которой они припаиваются, сильно отличаются друг от друга, поэтому процесс соединения этих материалов методом паяния представляет известные трудности.

Коэффициент линейного расширения стали примерно в два раза больше коэффициента линейного расширения твердого сплава; это обстоятельство требует, чтобы нагрев и охлаждение твердосплавного инструмента при пайке происходили равномерно, в противном случае на пластинках твердого сплава образуются трещины или они полностью раскрошиваются.

Наиболее подходящими припоями для пайки твердосплавного инструмента являются медь и латунь Л62, особенно с присадками до 5% никеля или марганца. В качестве флюса при пайке твердого сплава со сталью обычно употребляется бура. Хорошие результаты дают активные флюсы следующего состава: 1) бура — 70%, фтористый калий — 30%; 2) бура — 60%, фтористый калий — 30%, борная кислота — 10%.

Перед паянием пластинки твердого сплава очищают песком и шлифуют по опорным плоскостям абразивным кругом. В корпусе инструмента фрезеруют паз (по конфигурации пластинки), куда устанавливают для припайки предварительно обезжиренную пластинку. Во избежание выпадения пластины из паза во время пайки пластину предварительно следует закрепить. Существует несколько способов крепления.

Более удобно закрепление пластинок чеканкой и клиньями. Недостаток этого метода заключается лишь в возможности поломки хрупких пластин твердого сплава при чеканке. Хорошо известная установка пластин с помощью технологической стенки не нашла широкого применения.

Во время пайки изделие нагревается и твердость корпусов и державок инструмента снижается, в связи с этим он нуждается в дополнительной термической обработке. Термообработка ведется различными способами, но во всех случаях температура термообработки не должна превышать температуры плавления припоя. В целях предотвращения появления трещин на пластинках закалка паяного инструмента должна производиться в среде с температурой 260—320°.

Особое внимание при пайке твердосплавного инструмента следует обратить на обеспечение равномерного нагрева; в этом отношении удобен четырхкамерный горн. В камере 1 инструмент предварительно нагревают до температуры 650—700° с выдержкой от 8 до 10 мин.; затем его переносят в камеру 2, температура которой равна 800—850°; после 5—8-минутной выдержки в этой камере инструмент переносят в камеру 3 и подогревают его там еще в течение 5 мин. при температуре 900—850°. Окончательный нагрев и пайка инструмента при температуре плавления припоя происходят в камере 4.

Пайка в печах подобного типа хотя и удобна, но неизбежно сопровождается окислением твердого сплава, поэтому лучше вести пайку в печах с защитной атмосферой.




   Популярные металлы

Медь

Железо

Олово

Свинец

Цинк


Алюминий

Золото

Платина

Титан

Серебро

   Вопросы и ответы

Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и ответы»

Перейти в раздел >>
   Технологии работ

Как производится закалка и отпуск стали

Способы резки металла под водой

Сварка угловых и тавровых соединений

Обслуживание и уход за сварочным оборудованием

Сварочные генераторы постоянного тока

Характеристики источников питания
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими свойствами.

Узнать подробности >>

Технология производства покрытых электродов

Электроды для дуговой сварки, наплавки, резки

Газоэлектрическая сварка в среде углекислого газа

Самоходные однодуговые сварочные головки

Электрическая сварочная дуга и ее свойства

Виды сварных соединений и подготовка кромок
© При цитировании материалов сайта наличие гиперссылки обязательно.