РЕЗКА
СВАРКА
КЛЁПКА
КОВКА
ПАЙКА
ЛИТЬЁ
ШТАМПОВКА
Какие на сегодняшний день существуют наиболее эффективные способы защиты металлов от коррозии?
Читать полностью >>
Какие из металлов относятся к драгоценным? В чем состоят их особенности и каковы их отличительные свойства?
Читать полностью >>
Что такое тяжелые металлы? Насколько опасными для здоровья человека могут быть их соединения?
Читать полностью >>

Особенности свариваемости металлов

Способы термической обработки стали

Конструкционные стали: свойства и применение
   Материалы для работ

Выбор флюса >>


Выбор припоя >>

Что из себя представляет огнезащита металла и для каких целей она применяется? Каков принцип действия огнезащитных покрытий?

Узнать подробности >>

Принцип автоматической дуговой сварки под флюсом

Двусторонняя сварка швов стыковых соединений

Сущность и способы электрошлаковой сварки
Чернение металла востребовано в различных сферах производства, однако чаще всего используется для декоративных целей в ювелирном деле и различных ремеслах.

Узнать подробности >>

Механическая очистка поверхности металла

Возможные дефекты в паяных соединениях

Печи для паяния металлических изделий

Природа образования связей в паяном шве
Оцинковка металла является наиболее простым и дешевым способом его защиты от образования ржавчины. Наиболее популярным является метод горячей оцинковки.

Узнать подробности >>

Сварка металла


Сварка – технологический процесс, в результате которого получают неразъемное соединение заготовок из металлов или их сплавов через установление тесных связей между свариваемыми частями. Такие связи устанавливаются на межатомном и межмолекулярном уровне за счет местного или общего нагрева, или пластического деформирования, или совместного действия обоих этих факторов.

В процессе сварки могут быть задействованы различные источники энергии: электрический ток, электрическая дуга, газовое пламя и другие. Благодаря развитию технологий сегодня имеется возможность осуществлять сварку как в стандартных условиях промышленных предприятий, так и в полевых и монтажных условиях, под водой и даже в космическом пространстве.

К настоящему времени создано около 100 видов сварки, которые выделяются в отдельные классы по ряду основных признаков. Так, по физическим признакам (форма используемой энергии) предусматриваются следующие классы сварки:

- термический класс – все виды сварки с применением тепловой энергии (газовая сварка, дуговая сварка и т.д.);
- термомеханический класс – все виды сварки с использованием давления и тепловой энергии (диффузионная сварка, контактная сварка);
- механический класс – виды сварки, которые осуществляются механической энергией (сварка трением, холодная сварка, ультразвуковая сварка).

По техническим признакам выделяются следующие виды сварки:

- по непрерывности процесса (прерывистая, непрерывная);
- по способу защиты металла от повреждения в зоне сварки (в воздухе, в защитном газе, в вакууме, в пене, под флюсом, с комбинированной защитой);
- по типу защитного газа (активный или инертный);
- по степени механизации (от ручной до механизированной, автоматизированной, автоматической).
В число наиболее применяемых видов сварки входят дуговая сварка, сварка под флюсом, сварка в защитных газах и некоторые другие. Расскажем о них подробнее.

Дуговая сварка металла

Данный метод представляет собой сварку плавлением, при которой свариваемые кромки нагреваются за счет теплоты электрической дуги. Одной из самых распространенных является ручная дуговая сварка (РДС), в процессе которой сварщик вручную зажигает дугу, поддерживает ее длину во время сварки, перемещает вдоль расплавляемых кромок и подает электрод в зону горения дуги.

Ручная дуговая сварка может выполняться как одним или двумя электродами, так большим их количеством (сварка пучком электродов), на постоянном или на переменном токе, плавящимся или неплавящимся электродом. Наиболее часто встречается ручная дуговая сварка плавящимся электродом. Между плавящимся электродом и свариваемыми кромками изделия возбуждают дугу, которая расплавляет электрод и свариваемые кромки, формируя общую ванну расплавленного металла. После остывания металл в ванне образует сварной шов.

Сварка под флюсом

При данном способе сварки электрическая дуга горит между электродом и свариваемыми кромками изделия под слоем гранулированного флюса. С началом горения флюс и металл расплавляются и образуется газовый пузырь, заполненный парами флюса, металла и газами. Именно в этом пузыре происходит дальнейшей горение сварочной дуги. По мере удаления дуги флюс, остывая, образует шлаковую корку, в дальнейшем легко отделяемую от поверхности шва.

Сварка под флюсом может быть полуавтоматической, при которой механизирована только подача электрода в зону электрической дуги, и автоматической, подразумевающей автоматизацию всех операций, необходимых для этого процесса. К достоинствам данного метода относятся высокая производительность, низкие потери металла на разбрызгивание и угар, хорошее качество сварного шва.

Дуговая сварка в защитных газах

Особенностью данного вида сварки является подача струи защитного газа, который оттесняет воздух из зоны дуги и тем самым защищает расплавленный шов от азотирования и окисления. Данный метод обеспечивает возможность визуального наблюдения за процессом сварки, возможность механизации и автоматизации сварочного процесса, а также высокоэффективную защиту расплавленного металла.

Особые виды сварки

Для получения высококачественных швов при работе с тугоплавкими и химически активными металлами применяются такие виды сварки, как электронно-лучевая и плазменная сварки. И в том, и в другом случае сварочный процесс осуществляется в среде с очень низким содержанием азота, водорода и кислорода и с использованием специальных устройств.

Дуговая сварка угольным электродом


Явление электрического дугового разряда открыто в 1802 г. русским ученым академиком В. В. Петровым, который еще тогда указывал на возможность использования тепла дуги для расплавления металлов. Однако практическое использование электрической дуги для плавления металла и его сварки было осуществлено только в 1882 г. русским изобретателем Н. Н. Бенардосом, который впервые разработал способ электродуговой сварки металлов угольным электродом.

В 1888 г. инженером Н. Г. Славяновым был разработан способ дуговой электросварки металлическим электродом, нашедший большое распространение в промышленности всех стран.

Дуговая сварка угольным электродом впервые была предложена и осуществлена талантливым русским изобретателем Н. Н. Бенардосом в 1882 г. и является первым способом дуговой электросварки, нашедшим практическое применение. Сварка угольным электродом по способу Бенардоса ведется дугой прямого действия, т. е. дуга возбуждается между свариваемым металлом и угольным стержнем — электродом. Сварка угольным электродом характеризуется следующими особенностями.

В отличие от сварки металлическим электродом, где электрод быстро плавится, при сварке угольным электродом угольный стержень медленно испаряется. Температуры плавления и кипения угольных электродов весьма высоки и настолько близки (температура плавления 3800°, а кипения 4200°), что практически плавления не удается наблюдать.

Сварку угольным электродом можно вести только при прямой полярности (минус на электроде). При обратной полярности получается недостаточно устойчивое горение дуги, плохое формирование валика, происходит науглероживание наплавленного металла, электрод сильно разогревается на большой длине, увеличивается его испарение. Коэффициент полезного действия (к. п. д.) угольной дуги значительно ниже к. п. д. металлической дуги.

Угольная дуга более чувствительна к различным внешним воздействиям, чем металлическая дуга, сильнее поддается магнитному дутью, более легко отклоняется в сторону под действием потоков газов, ветра и т. д. Если на свариваемом металле вблизи дуги будет покрытое ионизирующим материалом место, то дуга сравнительно легко сместится на этот участок; это явление на практике используется для стабилизации дуги путем нанесения на основной металл узкой полоски стабилизирующего материала (например, мела). Угольную дугу большой длины можно легко поддерживать при небольших величинах тока.




   Популярные металлы

Медь

Железо

Олово

Свинец

Цинк


Алюминий

Золото

Платина

Титан

Серебро

   Вопросы и ответы

Часто во время осуществления сварки или пайки металлов и их сплавов возникают неожиданные проблемы. О многих из них мы и поговорим в разделе «вопросы и ответы»

Перейти в раздел >>
   Технологии работ

Как производится закалка и отпуск стали

Способы резки металла под водой

Сварка угловых и тавровых соединений

Обслуживание и уход за сварочным оборудованием

Сварочные генераторы постоянного тока

Характеристики источников питания
Эмалирование металлов – технология, которая позволяет наносить на поверхность изделий из стали специальный защитный слой, отличающийся великолепными эстетическими свойствами.

Узнать подробности >>

Технология производства покрытых электродов

Электроды для дуговой сварки, наплавки, резки

Газоэлектрическая сварка в среде углекислого газа

Самоходные однодуговые сварочные головки

Электрическая сварочная дуга и ее свойства

Виды сварных соединений и подготовка кромок
© При цитировании материалов сайта наличие гиперссылки обязательно.